Проект “Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ” приглашает на виртуальную экскурсию по самому сладкому музею Минска - музею мороженого “Белы полюс”. Спешите посетить его - музей проработает лишь до 31 июля. А посмотреть там точно есть на что!

 Музей мороженого начал работать 5 мая 2017 года. Идея родилась благодаря фабрике мороженого Ingman. Там справедливо решили, что мороженое достойно отдельного музея.

марозіва (1).JPG

Символ музея - белый медведь. Он спустился к “Белому полюсу” с неба, из созвездия Малой медведицы. Именно там находится ориентир для всех путешественников - Полярная звезда. Ингман - первая фабрика мороженого в Беларуси - этакий ориентир, начало начал истории мороженого в нашей стране.

Главный экспонат музея - это новый продукт компании мороженое “Белый полюс”. Внутри вафельный стаканчик покрыт сахарной глазурью. 

марозіва (4).JPG

Экскурсия в музее начинается с истории создания мороженого. Откуда оно появилось в Европе? Как стало самым популярным лакомством? Как мороженое появилось в СССР? Кстати, все экскурсии проводятся на белорусском языке.

Главная фишка музея - все здесь можно трогать. Второй  зал - инсталляция парижского кафе “Прокоп”, где впервые было подано мороженое с ванилью. В музее показали, как же выглядело кафе в те времена. Посетители музея могут почувствовать себя настоящими парижанами.

Отдельная музейная инсталляция рассказывает о “трех королях мороженого” - пломбире, эскимо и фруктовом льде. 

марозіва (15).JPG

Например, существует три версии происхождения мороженого эскимо. Сам десерт родом из Франции. Первая версия гласит, что один владелец шоколадной фабрики случайно уронил пломбир в шоколад. Он попробовал то, что получилось, ему понравилось и он выпустил пробную партию в 25 тысяч экземпляров.

Вторая версия гласит, что однажды во французский кинотеатр, на сеанс кинофильма об эскимосах, привезли новый вид мороженого. Один из зрителей вышел из зала и спросил: “Как называется этот десерт?”. Ему не нашли что ответить, кроме как “Эскимо!”.

Третью версию сами сотрудники музея считают наиболее правдоподобной. Во-французском языке слово “эскимо” обозначает детский комбинезончик, который выглядит как шубка эскимоса. Отсюда и пошло название мороженого.

Рецепт другого популярнейшего мороженого - фруктового льда - изобрел 11-летний ребенок. Он игрался на улице, оставил там стаканчик с сахарным сиропом и ложку. Так и получился лед.

Отдельная часть экспозиции посвящена истории мороженого в Беларуси. Появилось оно в наших краях благодаря Боне Сфорце - княгине Великого княжества Литовского. Она привезла рецепт со своей родины Италии. Он очень простой: литр молока, пять куриных желтков, один белок и стакан сахара. Ингредиенты взбиваются и охлаждаются. Рецепт простой, но хранился в строжайшем секрете и был доступен лишь шляхте.

марозіва (6).JPG

марозіва (12).JPG

марозіва (14).JPG

В 19 веке мороженое стало доступно всем. Однако ненадолго: когда к власти пришли большевики, они постановили убрать мороженое из магазинов - считалось, что это слишком буржуазное лакомство.

Однако потом советская делегация отправилась в США, где они увидели, что мороженое там очень популярно и ничего крамольного в нем нет. Поэтому в 1937 году была открыта первая фабрика мороженого в СССР, а в 1939 - в Гомеле заработала фабрика Ингман.

Советское мороженое считается эталонным по всему миру. Среди туристов в Советском союзе ходила поговорка: “Надо сходить посмотреть на советский балет, сходит в советский цирк и попробовать советское мороженое”. Поэтому в музее ему уделено очень много внимания. Там можно увидеть знакомые упаковки, ценники и даже самые настоящие креманки.

марозіва (5).JPG

марозіва (7).JPG

Очень большая инсталляция в музее мороженого рассказывает о процессе производства лакомства. Теперь он уже не так прост как в 16 веке. Сейчас производство максимально автоматизировано - лишь на самом первом этапе, когда формируются ингредиенты к мороженому прикасаются руки человека.

Главный ингредиент для мороженого - это не лед, и не молоко, а… воздух! Если бы воздух не добавляли к остальным компонентам, мороженое невозможно было бы укусить - оно было бы слишком твердым.

Самый большой экспонат в музее - 4-х метровый рисунок вафельного рожка. Он попал в книгу рекордов Гиннесса как самое большое мороженое в мире.

Мороженое может быть не только сладким, о чем с удовольствием рассказывают сотрудники музея. У белорусов самое популярное мороженое - ванильное. Но в Японии существует мороженое со вкусом морепродуктов, во Франции - со вкусом фуа-гра. В США делают мороженое с чесноком. 

марозіва (10).JPG

В конце экскурсии в музее все желающие могут попробовать различные вкусы мороженого.

В музее собраны самые интересные факты из мира мороженого. Например, знаете ли вы, что в Канаде был изготовлен самый большой в мире торт из мороженого - он весил 10 тонн!  А в Португалии изготавливают мороженое, которым можно кормить домашних питомцев. Например, каждый австралиец съедает около 17 килограмм мороженого в  год, белорусы же только 3 килограмма на человека.

-       Это первый белорусский музей мороженого. Они уже давно существуют по всему миру, и теперь вот у белорусов тоже появился свой собственный музей мороженого. Помимо основного “хита” экспозиции - мороженого “Белый полюс” - в музее рассказывается об истории десерта, интересные факты об этом десерте.  Мы провели большую работу с историками и документалистами, чтобы показать все то, что могут увидеть посетители нашего музея, - рассказывает Ольга, куратор музея.

марозіва (2).JPG

В музей часто приходят иностранцы. Но не все они просят экскурсии на английском языке. Один итальянец специально попросил провести часть экскурсии на белорусском языке - ему очень нравится певучее звучание роднай мовы.

Самое фотографируемое место в музее - инсталляция, которая рассказывает о самой “сладкой парочке” в истории - пломбире и вафельном рожке. Появилось она в США совершенно случайно. Однажды на ярмарке было столько много гостей, что обычного мороженого, которое подавали в многоразовых креманках, не хватало. И вот вафельщик, чьи вафли не пользовались большим спросом, предложил  сделать посуду съедобной и просто свернул вафельный рожок. Когда пломбир положили внутрь рожка, он как раз немного подтаял и приобрел свой насыщенный вкус.

Есть в музее и специальная детская зона, с песочницей и специальной доской, где оставляют послания музею и даже ники в социальных сетях.

марозіва (13).JPG

марозіва (8).JPG 

Автор: Ксения Тарасевич

Адрес музея: Минск, пр-т. Победителей 9, 6 этаж
График работы: ежедневно, с 10:00 до 22:00
Цена входных билетов: 5 рублей для взрослого, 3 рубля детям до 12 лет, до 3 лет - бесплатно. 
В стоимость входит экскурсия по музею и дегустация мороженого

  • Комментарии
Загрузка комментариев...