В Витебске открылся первый в стране музей шоколада. Это произошло недавно - три недели назад, но учреждение уже получило известность у горожан. Где еще можно увидеть столько сладких экспонатов? muzey_shokolada_1 Мы с фотокорреспондентом заходим сюда с мороза и сразу же окунаемся в неповторимый шоколадный аромат, который витает в небольшом, но уютном выставочном зале. Прямо напротив порога - шоколадная пирамида Хеопса! В уменьшенном, конечно, размере, но все равно очень впечатляющая. Она, как и все другие экспонаты, сделана из белорусского шоколада. muzey_shokolada_11 Мы с фотокорреспондентом заходим сюда с мороза и сразу же окунаемся в неповторимый шоколадный аромат, который витает в небольшом, но уютном выставочном зале. Прямо напротив порога - шоколадная пирамида Хеопса! В уменьшенном, конечно, размере, но все равно очень впечатляющая. Она, как и все другие экспонаты, сделана из белорусского шоколада. Директор музея шоколада Любовь Иванова Директор музея шоколада Любовь Иванова В зале площадью 83 кв. м выставлено более 150 сладких экспонатов. Все вместе они весят примерно 250 кг. На выставке можно увидеть фигуры из шоколада, выполненные в технике литья, и комбинированные изделия. Над ними в основном трудились учащиеся Витебского государственного политехнического профессионального лицея и их преподаватели Татьяна Есюченко и Елена Муравьева. Самые сложные произведения изготовила главный кондитер музея Любовь Иванова. muzey_shokolada_5 На эту елочку ушло около 15 кг шоколада. Справа - шоколадная открытка с Дедом Морозом (автор Наталья Буяновская) На эту елочку ушло около 15 кг шоколада. Справа - шоколадная открытка с Дедом Морозом (автор Наталья Буяновская) muzey_shokolada_6 Особый интерес представляют картины, нарисованные шоколадом по шоколаду. Директор музея Любовь Иванова говорит, что этой техникой владеют только две художницы в нашей стране. Это член Союза дизайнеров Беларуси Татьяна Голубева и выпускница Витебского государственного технологического университета Наталья Буяновская. Обе из Витебска. Художник по шоколаду Татьяна Голубева Художник по шоколаду Татьяна Голубева Слева направо: открытка "Новогодняя елка" (автор Наталья Буяновская), рояль из шоколада, копия картины "Шоколадница" Ж.Э. Лиотара, которая хранится в Дрезденской картинной галерее (автор Татьяна Голубева) Слева направо: открытка "Новогодняя елка" (автор Наталья Буяновская), рояль из шоколада, копия картины "Шоколадница" Ж.Э. Лиотара, которая хранится в Дрезденской картинной галерее (автор Татьяна Голубева) Старый Витебск. Автор картины Наталья Буяновская Старый Витебск. Автор картины Наталья Буяновская Кстати, информационные таблички в музее тоже сделаны из шоколада. Они рассказывают различные интересные факты из истории этого лакомства. К примеру, о том, что в рождественские праздники французы съедают 36 тысяч тонн шоколада. А это в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни! muzey_shokolada_7 Экспозиция меняется, каждый день добавляется что-то новое, заверяет директор. Что будут делать со старыми работами, пока не решили. Шоколадные фигуры и картины можно есть. Но только свежие. Так, работникам областного краеведческого музея подарили картину с изображением витебской ратуши. "Презент и преподнесли с таким условием, чтобы его съели", - добавляет Любовь Иванова. А изделия, которые какое-то время находились в музее не под стеклом, - в пищу не годятся. Но храниться они могут долго: самой старой в Европе шоколадной фигурке в музее шоколада в Риге уже 120 лет. "Мысль создать музей шоколада пришла ко мне давно: я не только люблю это лакомство, но и многое о нем знаю. А после выставки в Витебске известного шоколатье Николя, которая прошла прошлым летом, идея открыть галерею, которая продемонстрирует возможности белорусских кондитеров, только укрепилась", - рассказывает Любовь Иванова. В этом музее нет стеклянных витрин. "Шоколад любит прямое общение с человеком, - объясняет наш гид. - Поэтому он у нас в открытом доступе, а не за стеклом. Так он лучше отдает свою красоту и аромат. Я не знаю, как ведет себя бельгийский шоколад, но наш, белорусский, - именно так". А знаете ли вы о том, что шоколад содержит вещества, которые вызывают чувство влюбленности? Эту тему решили обыграть в музее. - Как вы думаете, кому принадлежат эти погоны? - спрашивает Любовь Николаевна. - Наверное, генерал-лейтенанту любви. - Обычно посетители-мужчины говорят: генералу любви. А женщины: генералу-любовнику. muzey_shokolada_14 В музее шоколада планируют проводить мастер-классы. Например, ко Дню влюбленных посетители будут делать красивые сердечки с именами любимых. А 11 января 2015 года, в музее отметят 110-летие белорусского шоколада. И в честь этой даты будет работать шоколадный фонтан. Посетители музея могут купить здесь белорусский шоколад и шоколадные сувениры. muzey_shokolada_8 Культурно-познавательно-развлекательный музей шоколада находится в Витебске по адресу: ул.Толстого, 4. Время работы - с 10.00 до 19.00.Контактный телефон: 8(029) 554-83-38 (МТС). Стоимость входного билета: для взрослых в 2015 году - 40 000 рублей, для детей - 30 000 рублей. Для организованных групп школьников - специальная цена. Материал подготовили Татьяна и Игорь Матвеевы, фото авторов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...