Остановочная точка 1. Литературный музея Янки Купалы - время 30 минут
Музей был основан ещё в 1944 году женой поэта Владиславой Луцевич, а в 1959 году переехал в новое здание на улице Янки Купалы. Этот музей целиком показывает всю историю творческого пути народного поэта. Там можно увидеть экземпляр газеты «Северо-Западный край», в которой впервые было опубликовано стихотворение Купалы «Мужык». Особое внимание в музее уделено купаловским сонетам. Считается, что именно этот жанр на 14 строчек со сложной рифмой – это такой тест на поэтическое мастерство. Купала писал сонеты и на белорусском, и на польском языках. Третья поэтическая книга «Шляхам Жыцця» также есть в экспозиции музея. Ее считают самой дорогой – из-за оформления, т.к. на ее обложке имеется фотоснимок. Тогда выпустить книгу с фотографией на обложке было очень дорого. Кстати, рукописную же книгу «Шляхам Жыцця» можно полистать и посмотреть на мониторе.Остановочная точка 2. Литературно-мемориальный музей Якуба Коласа – время 30 минут
Теперешняя экспозиция, которая делится на две части: на первом этаже - литературно-документальная, а на втором - мемориальная. В доме, где сейчас находится музей, народный поэт Беларуси Якуб Колас жил на протяжении 11 последних лет своей жизни. В этом доме Якуб Колас закончил написание трилогии "На ростанях", поэм "Рыбакова хата" и "На шляхах волі".
В музее находится действительно впечатляющее количество личных вещей литератора. Например, личный колокольчик или скрипку, подаренную Янкой Мавром. Посетители музея проходят через те же двери, через которые когда проходил поэт, смотрят в те самые зеркала и могут посидеть на той самой скамье.
В одном из экспозиционных залов помещена пока единственная в Беларуси виртуальная книга "Поэтическая коласиана", листая страницы которой можно познакомиться с прижизненными изданиями поэта, иллюстрациями к произведениям, отрывками из постановок спектаклей и фильмов.
Остановочная точка 3. Литературный музей Максима Богдановича – время 30 минут
Музей был создан в 1981-м, а ровно к 100-летию со дня рождения классика в 1991 году открылась экспозиция. Оформлен музей под «модерн» – стиль времен Богдановича. Кстати, за создание экспозиции её автор Эдуард Агунович получил госпремию в 1993 году.
Каждый из пяти залов посвящен определенному периоду жизни поэта. В каждом присутствует экспонат-символ. Символом зала, посвященного детству и юности Богдановича, стал, например, белорусский рушник, вышитый матерью поэта. Экспонаты-символы других залов – слуцкий пояс, оригинальный сборник стихов «Вянок», гравюра «Сикстинская Мадонна» (Мадонна – один из центральных образов в творчестве Богдановича). В последнем зале подчеркнута атмосфера трагизма последних месяцев жизни поэта – её передают металлические конструкции. На них выбиты названия сборников, которые Богданович хотел издать, но не успел. Лечение от туберкулеза в Крыме, на которое в феврале 1917 г. собрали средства друзья поэта, не помогло. В возрасте 25 лет Максим Богданович ушел из жизни.
Сегодня в фондах музея хранится почти 20 тысяч экспонатов – личные вещи, рукописи, издания. Самая большая коллекция – конечно, книги. Это и 6 экземпляров сборника стихов «Вянок» (3 из них с автографами Богдановича), литература о его жизни и творчестве, книги последователей его творчества. Значительную часть фондов музея занимают рукописи.
Остановочная точка 4. Литературный музей Петруся Бровки – время 30 минут
Редкий прохожий догадается нажать на домофоне четверку и подняться в музей, хотя каждый день здесь проходят тысячи минчан и приезжих. В жилом доме необычной постройки расположился единственный в Минске музей-квартира народного поэта Беларуси Петруся Бровки.
Здание в стиле модерн построил в начале XX в. модный в своё время архитектор Генрих Гай. В разное время здесь проживало немало известных людей.
Экспонаты музея – это личные вещи Петруся Бровки, его рукописи и автографы, книги, письма, открытки, нотные партитуры на слова поэта. Всё это представлено в литературно-документальной экспозиции, а также в мемориальной части музея – рабочем кабинете и библиотеке. Интерьер здесь такой же, как и при жизни классика: мебель, личные вещи – всё на своих местах. Этим музей обязан жене поэта Елене Ридевской (она была и первым директором).
Здесь хранится немало предметов, подаренных Петру Устиновичу – в основном, это произведения живописи и графики белорусских художников. На небольшом пространстве (всего в 200 метров квадратных) хватает места и для творчества современных авторов. Музей недаром считается творческой площадкой для талантливых людей. А раз в месяц здесь собираются молодые поэты.