Остановочная точка 1. Обзорная экскурсия по Ивенцу - примерная продолжительность 30-45 мин.
"Белый костел" Городской поселок Ивенец, что в Воложинском районе Минской области, издревле считался одним из центров гончарства. Слава городка простиралась далеко за пределами округи: горшки из Ивенца продавались даже в Минске и Вильно! В местечке до сих пор изготавливаются гончарные изделия. Ивенец по праву заслуживает славу одного из самых красивых городков Беларуси. По мнению путешественников, в Ивенце каждый уголок рассказывает какую-либо историю. Одной из самых главных достопримечательностей Ивенца является «Белый костел» или Костел Святого Михаила Архангела. Он был построен в середине XVIII века в стиле виленского барокко и включал в себя не только костел, но и монастырь. За время своего существования костел не сумел избежать закрытия, но при этом он не был разрушен избежал разрушения в годы Второй мировой войны и советской власти. После 1945 года храм был закрыт, и в его здании сначала находился продуктовый магазин, а потом цех. Здание же монастыря было преобразовано в школу, а после в производственный цех Минского проектно-конструкторского технологического института. В 2012 году возле храма был установлен памятнику папе Римскому Иоанну Павлу II. Еще один костел костел Ивенца также отличается невероятной красотой. Храм в неоготическом стиле был возведен в 1905-07 годах и внешним видом очень напоминает виленский костел Святой Анны. 16 июля 1947 года костел был закрыт, а в 1962 году использовался как архив Библиотеки имени Ленина. А в 1988 году, благодаря многочисленным просьбам верующих, храм вновь открылся. В городе можно увидеть множество достопримечательностей. Например, старое еврейское кладбище, или придорожная часовня. У Ивенца есть свой особенный шарм, который делает этот небольшой городок незабываемым.Остановочная точка 2. Ивенецкий музей традиционной культуры - примерная продолжительность 45 мин.
Здание с башенкой, где расположился музей, когда-то принадлежало мяснику. По воспоминаниям его внучки, жили богато. Продукцию поставляли в Польшу. Летом мясо держали в подвале на льду, который зимой заготавливали на реке за домом. Сейчас о бывшем владельце ничего не напоминает. Музей разделен на несколько экспозиций. В первой – историко-этнографической - собраны редкие фотографии, книги, документы, предметы к. XIX – н. XX вв. Здесь рассказывается о быте и культуре местечка Ивенец, его знаменитых уроженцах, народных музыкантах и местных учителях. Местная керамика известна еще с 16-го века. А в XIX-XX вв. Ивенец называли «столицей гончарства». Из глины здесь лепили даже органные трубы. «Кафля» с анималистическими узорами разъезжалась от Вильнюса, Варшавы до Санкт-Петербурга. За залом керамики - выставка работ Аполлинария Пупко - Народного мастера, резчика по дереву. Образы его скульптур - герои поэм, сказок и мифов. Есть в его работах и бытовые, исторические, даже юмористические сюжеты. Фасад своего дома Пупко укрепил деревянными кариатидами, которые сохранились до сих пор. В музее действуют мастерские "Ткачество", "Гончарство", "Кузница». Здесь работают опытные мастера, созданы условия для изучения основ ремесла.Остановочная точка 3. Воложин – примерная продолжительность 1 час
Дворец Тышкевичей На обратном пути в Минск проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» советует заехать в небольшой город Воложин. Это, пожалуй, единственный город в Беларуси, где на небольшой территории рядом находятся сразу пять зданий постройки началa XIX века. Наряду с Логойском, в Воложине сохранился дворец Тышкевичей. Этот комплекс двухсотлетней давности поражает воображение. Дворец состоит из трех двухэтажных зданий, которые составляют букву П. Ранее на месте дворца находилось средневековое замчище. Архитектура сооружения крайне лаконична – нет ни одной лишней детали. Однако вход в бывшую резиденцию Тышкевичей был украшен лепниной. Дворцово-парковый ансамбль Тышкевичей в Воложине сохранился до наших дней и является одним из главных украшений и достопримечательностей Воложина. Сегодня там находятся административные здания. В Воложине находится костел Святого Иосифа, который удивляет гостей города вот уже две сотни лет. Он был возведен в 1806-1815 годах на месте сгоревшего деревянного костела францисканцев. Новое здание отличалось богатым убранством, а под храмом находилась усыпальница владельцев Логойска Тышкевичей. Своим внешним видом костел напоминает древнегреческий античный храм. После восстания Кастуся Калиновского храм был закрыт и переосвящен в православную церковь, а во время советской власти храм был закрыт. В здании находилось производственное помещение, размещались склады. Только в конце XX века храм вновь открылся.