Сегодня отправляемся в корпоративный музей «Аливария». Пивоваренный завод «Оливария» является старейшим из действующих в Беларуси (функционирует с 1864 года). В этом году он отмечает юбилей – 150-летняя история завода позволила создать при производстве и музей пивоварения. alivaria (2) Многие горожане помнят пивной бар «Аливария» непосредственно при заводе, где всегда можно было «пропустить» кружечку-другую хмельного напитка. Но теперь это заведение закрылось, получив более благородное предназначение –здесь располагается выставочно-дегустационный зал, который является частью музея. Здесь проходят занятия Академии пива Аливарии, где на глазах у гостей моделируется приготовление этого народного напитка. alivaria (3) А вот экскурсия по производственным цехам начинается с выставочного зала, где можно познакомиться с различными артефактами, повествующими о создании и развитии музея. Документ, с которого и началась история завода. Документ, с которого и началась история завода. Документ – это прошение на имя Государя Императора от минской мещанки Рохли Фрумкиновой, которая решила построить деревянный дом «с устройством в оном пивоваренного завода», дабы радовать минчан этим отменным напитком. Почти 20 лет предприимчивая женщина варила здесь пиво, но после ее смерти сыновья из-за разногласий не смогли продолжить дело матери, и в скором времени завод был выставлен на публичные торги. В 1893 году пивоварню купил минский городской голова Кароль Ян Чапский, прогрессивный и новаторский человек. С его именем связаны стремительное расширение и модернизация завода. alivaria (5) Завод получил название «Паровой пивоваренный завод «Богемия» графа Чапского». Но проблемы со здоровьем у графа Чапского вынуждают продать завод. В 1899 г. «Богемию» купили баварские подданные семья Лекертъ: Паула Юльевна и ее сыновья Адам, Николай и Франц Лекертъ. Работа на заводе была организована с немецкой педантичностью. alivaria (6) Дела на заводе шли хорошо, он расширялся, пиво поставлялось в вагонах-ледниках в Белосток, Вильно, Брест, Гродно, Бобруйск. Но в 1918 году завод национализировали и стал он называться «Беларусь». Так выглядел завод при графе Чапском. Так выглядел завод при графе Чапском. Музейную экспозицию завода составляют различные приспособления и утварь, с помощью которых варили пиво более 100 лет назад. alivaria (8) alivaria (9) alivaria (10) alivaria (11) Далее экскурсия проходит по современным цехам, где уже совсем другое оборудование. В таких трубах перемещается дробленый солод. В таких трубах перемещается дробленый солод. Приготовление пивного сусла в заторном чане: alivaria (13) В музее проводят и еще одну экскурсию в формате «Академия пива». Экскурсия происходит в выставочном зале, где можно не просто продегустировать различные сорта пива по всем канонам искусства сомелье, но и познакомиться с историей развития продукции завода, узнать о компании «Carlsberg Group» (прим. владельце контрольного пакета акций завода «Оливария»). alivaria (13)- alivaria (14) alivaria (15) alivaria (16) alivaria (17) alivaria (18) Макет современного завода: alivaria (19) В музее есть еще один интересный проект, единственный в своем роде в Беларуси – колесо пивных ароматов. alivaria (20) alivaria (21) Как выяснилось, это 14 ароматов, которые встречаются в продукции компании Carlsberg. Вытяжки представляют собой душистые вещества в чистом виде, так как не каждый нос способен различить тонкие нотки красного яблока, шоколада или миндаля в готовом пиве. После знакомства с залом начинается самое интересное – гости музея под чутким руководством экскурсовода готовят пиво по старинной технологии. alivaria (22) alivaria (23) alivaria (24) alivaria (25) alivaria (26) Ну и, конечно же, дегустация. На этом этапе Вам не просто предложат попробовать несколько сортов пива, но и научат раскрывать «пивной букет», расскажут, как правильно употреблять напиток, определять его качество по скорости пузырьков и пенной шапке… alivaria (28) Прослушав лекцию по приготовлению этого хмельного напитка и применив теоретические навыки на практике, каждый гость получает от Академии пива Аливарии сертификат об освоении курса пивоварения. alivaria (29) alivaria (30) alivaria (31) Главная цель музея – не популяризировать употребление этого напитка, а, как говорится, привить «культуру пития», рассказать об истории пивоварения в нашей стране, попутно сообщая интересные факты и из жизни города. Музей находится по адресу: г.Минск, улица Киселева, 30. Экскурсии проводятся со среды по воскресенье с 16:00 до 17:30 и с 18:00 до 19:30 по предварительной записи (не менее, чем за сутки до предполагаемой даты экскурсии). Стоимость входного билета в 2014 году — 100 тыс. белорусских рублей. Группы для экскурсии в формате «Академия пива» формируются по предварительной записи на субботу и воскресенье с 16:00 до 17:30 и с 18:00 до 19:30. Записаться можно, заполнив регистрационную форму. Минимальный возраст экскурсантов – 18 лет. Максимальная численность группы — 20 человек. Продолжительность — 2 часа. Стоимость на 1 участника в 2014 году – 100 000 белорусских рублей. Записаться на экскурсию в музей можно по e-mail museum@alivaria.by или позвонив по телефонам + 375 29 500 17 55, + 375 29 500 17 60, + 375 17 239 58 05. alivaria (1) Материал подготовили: Тылецкий Андрей, фото - Куприч Николай.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...